紧张大师泡茶记-许玉莲

紧张大师泡茶记

许玉莲

20070926刊于马来西亚《光明日报》吃东西周刊遇茶茶

发现有学生浇水入砂壶的动作支开两边手肘像只大母鸡,他是左手提着个煮水壶,右手持着砂壶的小壶盖作半天吊状,那副模样,看着让人替他累.

问他,干啥不将小壶盖置放于专为它而设的盖座上呢? 小壶盖归位,让右手歇着,专注于用左手调控水温与浸泡时间,那样岂不省心些?

想过吗?如果有人天天泡茶八个小时,泡足二十年, 这类错误动作保证能废了他两条肩膀.

学生回答,那法子适合茶艺,门市做买卖,持着小壶盖不必放下, 才够方便够快.

如何冲泡一壶茶的方法,或沏出一壶好茶的工夫,有必要分为”茶艺”时段和”做买卖”时段吗?

泡茶时站有站相,坐有坐相,给所有器皿一个名字与安身立命的地方,以俭约时间与建立公共默契.左右手分工循序渐进,以遵守大自然法则.洗和不洗分清楚,以节制物质运用.该热时应提温,该冷时应灭火, 这是再自然,再平常不过的事

只要操练得娴熟, 泡茶工夫自然而然会得心法与手法表里一致,使整个泡茶过程免受制于物器的摆布,而简单得一步到位 ,这根本不是快和慢的问题,这是态度问题,如果不能理解为何而做,似是而非藉此省略部分步骤,这是阁下的人权,人身自由,你爱怎么着怎么着,但那可不算是一门泡茶方法. 像我们去练瑜珈的拜日式,练老莫的安魂曲,练书法,或练习打羽毛球吧,哪样不是按部就班,在特定的规约下完成的呢?

比方说,当我们要酿造一些米酒嚐嚐,包几斤饺子吃吃,总有个食谱法度吧.和面该使热水或冷水?和面力度该重该轻?面团需搁置多少分钟?搁那儿?用什么样的碗?讲究的人都会有套完善的窍门.有位哈尔滨小姑娘教我包饺子时就说过,”我做呢,约两小时二十分钟有得吃.要是我妈做,一小时四十或四十五分钟就可吃了.”她所强调的这时间差异,事实就是手上工夫的见高低了.学艺不精,当然处处像被人点了穴道,求生不得,求死不能.还能讲啥时间管理?

有些人特厌恶我的紧张大师款,他们特善解人意,说,喝茶无非为享受闲情,制造这么多麻烦干啥?卖茶的人懂得卖茶不就得了,又何必要懂得泡茶?我是真不明白,茶不就是要泡来喝的吗?吃吃喝喝不就是为了享受那口美好感觉吗?如果我们能有方法做得好些,再泡得好些,那茶不就更容易卖些,而且卖得更盆满钵满?

(1934)

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